Lo local en la producción científica de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata : Visibilidad e impacto científico desde la perspectiva bibliométrica - Hidalgo, Mónica Analía (2024)
Durante las dos últimas décadas las políticas científicas y tecnológicas (CyT) en Argentina buscan impulsar la producción de conocimientos de carácter local que contribuyan a dar respuesta a los problemas sociales, productivos y medioambientales del país. Desde la bibliometría se vienen realizando estudios que buscan conocer diferentes características de la producción científica de los países e instituciones. Sin embargo, son escasos los trabajos que estudian los resultados e impacto de las investigaciones orientadas a temas o problemas de carácter local. Esta investigación se propone conocer, mediante indicadores bibliométricos el aporte de conocimiento sobre temas o problemas de alcance local que realiza la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata (FCNyM-UNLP), así como su visibilidad e impacto en diferentes fuentes de difusión de la literatura científica. La fuente de datos utilizada para conformar el corpus bibliográfico analizado es el Repositorio Institucional (RI) Naturalis de la FCNyM-UNLP, que reúne 2170 artículos de revistas publicados en el período 2011-2015. Los indicadores de visibilidad e impacto de esos artículos son extraídos de la red social académica ResearchGate, de Google Scholar y de la base de datos Scopus. Se espera que esta investigación contribuya al conocimiento de la magnitud, visibilidad e impacto científico de las investigaciones de alcance local que se producen en la institución analizada, y un aporte a los estudios bibliométricos que enfocan la mirada en la dimensión de lo geográfico en la producción de conocimiento.