Tras las huellas del trabajo invisible : Una descripción socio-demográfica de las amas de casa - Fraga, Cecilia (2010)
Nuestro interés por el estudio de la dimensión de género en los estudios de estratificación nos ha llevado a la indagación sobre el trabajo doméstico, cuyas potencialidades radican en que: i. sintetiza una posición desigual y subordinada de las mujeres al interior del hogar y en el ámbito extra-doméstico y ii. ayuda a pensar el papel que cumple en el funcionamiento de la reproducción de sectores de clases y, por lo tanto, de la estructura social general. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de esta ponencia es realizar una primera caracterización socio-demográfica de las ama de casa a nivel nacional a fin de aportar elementos para la comprensión de las relaciones de clase y género que estructuran la actual sociedad capitalista-patriarcal.