Informe semestral de la política exterior argentina hacia las Islas Malvinas: persistiendo en búsqueda del diálogo (marzo-septiembre 2018) - Schtqueitzer, Florencia (2018)
En el periodo marzo-septiembre del 2018 podemos observar la persistencia por parte de la actual administración de generar una política de acercamiento hacia el Reino Unido. Ello se inscribe en el intento de profundizar la relación bilateral, ya sea a través del análisis de las propuestas sobre vuelos regulares hacia las islas; el viaje de los familiares de los soldados recientemente identificados en el cementerio de Darwin para honrar a sus familiares, con el apoyo del gobierno; las reuniones de ministros argentinos- británicos; actividades científicas, y demás acciones conjuntas destinadas a este fin. A su vez, puede comprenderse mejor este objetivo si se realiza una relectura del mensaje que el presidente Macri dio en el marco de la Asamblea General de Naciones Unidas en septiembre, puntualizando: “(…) el compromiso de mi Gobierno con esta nueva fase en la relación con el Reino Unido, basada en la construcción de confianza mutua y en el diálogo amplio y positivo.”