El lector: una obra sobre justicia, verdad y memoria - Casartelli, Marina Paola (2016)
El presente trabajo pretende analizar algunos aspectos de la obra literaria (y su posterior adaptación cinematográfica) El lector, publicada en 1995 por Bernhard Schlink. Dicha obra aborda la búsqueda de justicia por los crímenes contra la humanidad durante el Holocausto nazi a partir de los conocidos Juicios de Núremberg y, al mismo tiempo, la historia de una de las acusadas, Hannah Schmidt, y de su amor del pasado, Michael Berg. Lo que se pretende mostrar aquí es cómo, desde un caso particular, la historia de Hannah y Michael, se refleja la situación vivida en Alemania a partir del inicio de los procesos judiciales y cómo la sociedad alemana de ese entonces reacciona ante los crímenes cometidos durante el pasado.