Edge Computing vs Cloud Computing: Optimizando el consumo energético - De Giusti, Armando Eduardo (2024)
En este artículo, se plantea una línea de investigación orientada a la optimización del consumo energético en sistemas distribuidos que incluyen una capa Edge, con capacidad de procesamiento local, vinculada con el Cloud donde se integra información ya procesada o se realiza cómputo de mayor complejidad. Debido al constante crecimiento de los sistemas de IoT basados en redes de sensores inalámbricas (WSN´s) conectadas con servidores en la nube, este problema es de gran actualidad. El trabajo analiza los principales factores que componen el consumo energético y su peso relativo, y define una primera métrica que permite predecir el consumo de estos sistemas, buscando su optimización. Por último, se discute brevemente el impacto del consumo de este tipo de sistemas en la huella de carbono.