Sociogénesis de las villas de la ciudad de Buenos Aires - Abduca, Leila (2008)
El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de conformación y crecimiento de las villas de la ciudad a partir de la bibliografía existente, datos estadísticos e información periodística. Analizamos las distintas etapas en este proceso focalizándonos en las políticas aplicadas desde el Estado, y teniendo en cuenta las formas organizativas desarrolladas por sus pobladores y las relaciones que éstas fueron estableciendo con aquél. Asimismo, hemos contextualizando este proceso de autoproducción masiva del hábitat, analizando los cambios en la oferta de viviendas al alcance de los sectores populares y las características de los mismos.