Los derechos de los migrantes : Los migrantes del barrio Puente de Fierro y su acceso a la documentación legal tras la gran inundación del 2 y 3 de abril de 2013 - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2013)
Desde 2010 trabajamos en la promoción del acceso a la identificación estatal de grupos socialmente vulnerables. Promovemos estrategias territoriales de promoción, formación y acompañamiento de los procedimientos y recursos para acceder a la documentación, así como estrategias colectivas de formación de promotores territoriales y la gestión y conformación de mesas de trabajo con las instancias estatales. Abordamos el derecho a la identidad, entendiendo que los procesos de identificación sedimentan situaciones de desigualdad en el acceso a derechos. Cuando este derecho es vulnerado se afecta el ejercicio de la ciudadanía, el acceso a la educación, la salud, el trabajo o las asignaciones sociales. Durante los dos primeros años de trabajo focalizamos en la intervención territorial, que permitió llegar a resultados como la obtención de documentos y el fortalecimiento de los espacios de participación. Por su parte, en 2012 visibilizamos el problema en la agenda pública y socializamos los conocimientos construidos en el marco del trabajo extensionista. Dos son las líneas de trabajo que debemos profundizar y extender durante el 2013: la consolidación de una red de actores y organizaciones que potencie la mesa de trabajo iniciada con la presentación del informe Diagnóstico sobre el Acceso a la Identidad, en el Consejo Social de la UNLP en julio de 2012 y, la socialización en talleres del Manual Derecho a la Identidad, escrito durante 2012 y que se encuentra en etapa de edición. Para ello, en esta nueva presentación nos proponemos trabajar con colectivos de migrantes de países del Mercosur y asociados residentes en La Plata que han visto afectada su situación de documentación por efecto de las inundaciones del 2 y 3 de abril de 2013. Buscamos intervenir en la promoción de estrategias que faciliten el acceso a la identidad y el reconocimiento estatal e incidan en el acceso igualitario a derechos.