Identificación y clasificación de tecnologías accesibles en destinos turísticos - Rucci, Ana Clara (2024)
El turismo accesible es una modalidad que en las últimas décadas fue cobrando relevancia tanto para el sector público como privado. A su vez las tecnologías de la información y de la comunicación se han diversificado de tal manera que han pasado a formar parte de la vida cotidiana y de los viajes de cualquier persona. Particularmente, en temas de accesibilidad hay algunas tecnologías de la información y de la comunicación que promueven la inclusión de las personas con discapacidad en la sociedad. Es por eso que estas tecnologías de la información y de la comunicación se han convertido en uno de los ejes fundamentales de un nuevo modelo de gestión turístico, denominado Destino Turístico Inteligente. Para eso, se realizó una revisión de ejemplos de tecnologías accesibles en destinos turísticos iberoamericanos, y la mayoría de los mencionados son de España demostrando ser el pionero en la apuesta por el modelo de Destino Turístico Inteligente. La tecnología y accesibilidad es un tema que merece la pena ser estudiado en profundidad, ya que los escenarios en cada país del mundo difieren según el grado de desarrollo y cuán avanzado está el tema de la discapacidad/accesibilidad.