Las sustancias húmicas y la nutrición vegetal - Lobartini, J. C. (1996)
El objetivo de esta revisión se limita a un aspecto particular de Das sustancias húmicas y es el referido a la relación de las mismas con la nutrición mineral de (as plantas superiores a la luz de algunos resultados experimentales obtenidos por este grupo. Se presenta una breve descripción de la materia orgánica del suelo y de uno de sus principales componentes, las sustancias húmicas, algunas características físico-químicas, composición y fraccionamiento. Utilizando métodos de fraccionamiento físicos y la posterior marcación con radioisótopos de las fracciones, se determinaron algunas de sus características fisicoquímicas relacionadas con la nutrición mineral de las plantas. Se postula que las fracciones de bajo peso molecular juegan un papel importante en la movilidad y disponibilidad de los micronutrienies.