Sobre la neurosis obsesiva femenina : Algunas reflexiones teórico-clínicas desde el psicoanálisis - Ruocco, Camila (2019)
El presente trabajo se enmarca en la investigación “Variantes fenoménico-estructurales de la neurosis obsesiva: clínica diferencial de las formas: enloquecida, infantil y femenina”, llevada a cabo en la Facultad de Psicología de la UNLP. Dentro del amplio campo de indagación de este proyecto, elegimos abordar la vertiente femenina de la neurosis obsesiva desde una perspectiva psicoanalítica. Sin desconocer que una clínica estructural trasciende los géneros, la común asociación femenino-histeria y masculino-neurosis obsesiva -alentada en algún punto por el propio Sigmund Freud en su aseveración sobre la “afinidad” de cada uno de estos cuadros con uno de los sexos-, invita a interrogarnos acerca de las aristas teórico-clínicas que la distinguen. En tal sentido buscaremos, en primer lugar, precisar los hitos que el psicoanálisis posterior a Freud nos ha legado en torno de este tema. Valiéndonos del método de la exégesis de textos, situaremos los aspectos principales acerca de la fenomenología y las hipótesis explicativas sobre esta forma de la neurosis en la obra de autores de la talla de Maurice Bouvet, Jacques Lacan y Charles Melman. Asimismo, revisaremos los debates de la época a fin de extraer de ellos algunos cuestionamientos fecundos para nuestra labor. Finalmente, y a través del estudio cualitativo de casos, pondremos en tensión las referencias trabajadas con un fragmento clínico extraído de la casuística provista por el equipo investigador.