El turismo comunitario en pequeñas localidades rurales: análisis de los impactos económicos en Carlos Keen a partir de la implementación del Programa “Pueblos Turísticos” - Tarabini, Vanessa Daniela (2016)
Pensar al turismo comunitario a partir de las necesidades prioritarias de la población local, es la base fundamental para su adecuada planificación y posterior ejecución. Actualmente no sólo actúa como un elemento que colabora en pos del desarrollo económico de las regiones, sino que también promueve la mejora de las condiciones sociales de las comunidades, su autodesarrollo, la valorización de los recursos naturales y culturales propios, como así también contribuye fuertemente al arraigo y encuentro intercultural. En el último tiempo han surgido numerosos emprendimientos y redes de turismo comunitario a nivel mundial. El interés constante percibido por parte de un nuevo tipo de turista, el cual demanda experiencias auténticas singulares y diferenciadas y que además, se ve interesado en participar en acciones dirigidas al manteamiento del desarrollo sostenible, muestra el auge de esta tipología turística y las posibilidades de crecimiento futuro que presenta. Este trabajo de investigación tomará como objeto de estudio a la localidad de Carlos Keen perteneciente al partido de Luján; en donde desde el año 2008 se lleva a cabo la implementación del programa provincial “Pueblos Turísticos”, el cual instala al turismo comunitario como principal articulador entre procesos de patrimonialización turística y revalorización cultural, buscando rescatar las costumbres y los procesos identitarios, como también dar lugar a la generación de empleo genuino y bienestar general de la comunidad. A partir de allí, se procederá a analizar los impactos económicos generados en el período que va desde el año del inicio del programa hasta la actualidad. La particularidad de este estudio radica en su orientación dirigida a una focalización analítica centrada en el rol y participación de la comunidad residente en iniciativas de turismo comunitario; y consecuentemente en el estudio de la potencialidad que se cree, éste presenta para fomentar el desarrollo económico de la región, en vías de concebirlo y postularlo fehacientemente como una actividad alternativa y perdurable.