Un día despejado - Spina Citatti, Valentina (2025)
En un día despejado, Gaspar arma su vuelo y atraviesa sus propias nubes. Lo que era peso se vuelve estela, y el cielo, un espacio posible. Una mirada poética sobre la libertad mínima de habitar los márgenes. La interpretación que le dará identidad a mi propuesta parte de una lectura personal del cuento Un día despejado, vinculada con una figura real que observo a diario camino a la facultad: un hombre mayor, de aspecto descuidado, que vive en condiciones precarias y permanece la mayor parte del tiempo sentado en la vereda o en comercios del barrio donde suelen ofrecerle algo para comer. Esta persona me genera preguntas sobre la exclusión social, el paso del tiempo y las formas mínimas pero profundas en que alguien puede habitar el mundo desde los márgenes.Desde esta perspectiva, su gesto de armar un avión y volar no es solo un juego, sino una forma de construir sentido, de proyectarse más allá de una vida que no parece ofrecer mucho. Donde su día a día nublado se va despejando, y el cielo despejado funciona como señal de posibilidad, de apertura, y de dejar atrás todas sus nubes. El vuelo, entonces, representa un acto de evasión, pero también de libertad.Desde lo técnico, elegí representar esta historia armando un personaje corpóreo, su entorno, y los objetos que representan la historia. Armando con estos, los propios escenarios de cada parte del cuento, fotografiándolos y luego interviniendo digitalmente cada escena (agregando las nubes, el cielo celeste despejado, y las partes del cuento). Su estética y poética minimalista enfatiza lo precario, y el clima de cada imagen te hace empatizar con el personaje en cada parte del relato.