Los deportes alternativos en Argentina : Análisis de las disputas conceptuales en torno a un significante vacío del campo de la Educación Física - Burga, Mirian Lilian (2025)
La presente tesis analiza y reflexiona sobre los discursos y prácticas que se configuraron en Argentina en torno a una construcción sustantiva conocida como deportes alternativos, en las dos últimas décadas. Este concepto, originalmente denominado “Juegos y deportes alternativos”, surgió en España entre las décadas de 1980 y 1990, vinculado principalmente a la Educación Física escolar. Sin embargo, en el contexto argentino, la incorporación de esta noción ocurrió una década más tarde, a través de espacios no formales asociados al campo deportivo. Estos espacios impulsaron la inserción y establecimiento de deportes diferentes o desconocidos en distintas regiones y localizaciones del país. A pesar del desfase temporal, el rápido desarrollo de los deportes alternativos en Argentina superó en popularidad a su precursor europeo, dando lugar a la conformación de un espacio de convergencia de prácticas, de actores multiplicadores, de relaciones diversas, de significados y sentidos que entraron en conflicto por la imposición de la definición legítima de esta expresión. En este contexto, entendemos que los discursos y acontecimientos dan cuenta de la emergencia de un campo, caracterizado por la centralidad en el deporte como eje articulador. Desde este enfoque, se analizaron los procesos de semantización y re-semantización de los significados en disputa, considerando que, como todo campo en construcción, las formas de circulación de la información y las fuentes son diversas, se encuentran dispersas y suelen situarse principalmente en los márgenes institucionales o fuera de los marcos disciplinares o científicos tradicionales donde se valida el conocimiento. Situada en esta atmósfera, la tesis propone recopilar y analizar bibliografía existente sobre el tema, así como gran parte de las expresiones y voces generadas en los procesos de divulgación. Además, considerando que las palabras, los códigos, el lenguaje y la información tienen carácter performativo al influir en cómo se comprende, se interactúa y se actúa en el entorno de los deportes alternativos, se tomaron como referencia las prácticas más representativas del ámbito, las capacitaciones y los eventos nacionales destacados con estos deportes.