Explorando la integración de la inteligencia artificial generativa en el taller de arquitectura: un enfoque didáctico - Sánchez Salvioli, Ana Paula (2024)
Este artículo se enmarca en el eje temático vinculado al material didáctico de enseñanza y aprendizaje, en relación al diseño de propuestas innovadoras que incorporan el uso de IAG. Explora cómo las estrategias de enseñanza se orientan hacia un contexto caracterizado por la interdisciplinariedad, la abundancia de información y el surgimiento de tecnologías disruptivas, como la IAG. Destaca el valor del proyecto arquitectónico como oportunidad de aprendizaje contextualizado en este nuevo escenario. La didáctica planteada tiene como propósito que los estudiantes conozcan el modo en el que procesan y se entrenan las herramientas de IAG vinculadas al campo disciplinar El enfoque metodológico y la dinámica de trabajo, toman como punto de partida la investigación del arquitecto Stanislas Chaillou quien desarrolla una tecnología para la experimentación con plantas de arquitectura a través de redes neuronales adversas generativas (GAN), que sirven de base para análisis por parte del proyectista. Esta forma de experimentación basada en el modelo de aprendizaje profundo tiene por objeto ofrecer resultados motivadores a nuestros estudiantes al abordar "la hoja en blanco”, proporcionando ideas iniciales sobre las cuales reflexionar y comenzar a trabajar. Esta propuesta centra al taller como espacio donde el aprendizaje resulta de la práctica activa y participativa. Fomenta la investigación, la reflexión y la integración para la adquisición de conocimiento y habilidades. Hace énfasis en la importancia de incorporar estrategias colaborativas y herramientas tecnológicas en la planificación que prepare a los estudiantes para el mundo laboral. Los objetivos y la integración de estrategias, junto con el uso de tecnologías emergentes, ofrecen nuevas oportunidades para la formación disciplinar.