Corea, ¿una nación budista?: la construcción del nacionalismo durante la ocupación japonesa - Mesas, Julián (2021)
La siguiente ponencia surge de la preocupación por el mundo intelectual de la península coreana en los inicios del siglo XX, antes y durante la ocupación colonial japonesa. Este escenario temporal y geográfico presenta características particulares que permitirán una ebullición de publicaciones, artículos, revistas; en definitiva, una fuerte expresión de intelectuales, quienes perseguían ciertos intereses comunes. Estos intereses, podemos plantearlos como la búsqueda de nuevas bases fundacionales para el Estado y la construcción de una identidad propia que reflejara a Corea como una nación independiente y soberana.