A distribution in motion: the case of Argentina : A review of the empirical evidence - Gasparini, Leonardo (2008)
Este trabajo documenta los cambios en la distribución del ingreso de Argentina desde mediados de los setenta hasta mediados de los años 2000. La desigualdad aumentó significativamente durante este período, con dos tipos de episodios que dieron forma a este perfil creciente: crisis macroeconómicas profundas y períodos de repentina e intensa liberalización económica. El considerable aumento en la desigualdad durante los noventa aparece asociado a reasignaciones en contra de los sectores intensivos en el uso de trabajo no calificado y al cambio tecnológico sesgado a favor del trabajo calificado, ambos factores estimulados por el proceso de integración económica. La profundidad y la velocidad de las reformas, junto con la escasez de políticas públicas para facilitar la transición, contribuyeron a la severidad de los cambios distributivos. Las crisis macroeconómicas y las recuperaciones posteriores contribuyeron a la volatilidad de la desigualdad a lo largo de esta tendencia creciente. La crisis de 2001/02 disparó los niveles de desigualdad, aunque estos retornaron a los niveles previos a la crisis con la rápida recuperación de la economía y la implementación de grandes programas de transferencias monetarias.