La crítica desde la ironía en la TV : Una aproximación semiótica al programa de Peter Capusotto y sus videos - González Pérez, Carlos Federico (2009)
El programa de televisión “Peter Capusotto y sus videos” es un programa de un humor que habilita una diversidad de lecturas, y genera una crítica a la sociedad. Las exploraciones que aquí se realizan sobre el programa de TV señalado, tienen que ver con esto, y se plantea como un supuesto, que considera a la ironía puesta en escena y utilizada en las representaciones como un vehículo de crítica social, abordando temas relacionados a la pobreza, la estigmatización social, la diferencia, la discriminación, entre otras cuestiones. Se analizan diferentes personajes de este programa, pero se hace mayor hincapié en tres de ellos, desde una perspectiva semiótica, para lograr una descripción y análisis que permitan un acercamiento a las formas de construcción de tales personajes, de su humor, y de la crítica que el actor realiza desde su creación. Todo ello no implica un análisis de recepción, sino de las posibles interpretaciones que surgen de la propuesta comunicacional de este programa televisivo. Además de la semiótica, también se recurre a otras vertientes teóricas para analizar el humor y la ironía propuestos por el actor en cuestión, quien brinda un tratamiento personal y particular a las temáticas sociales que merecen su atención en los programas.