Living Labs en la región noroeste de la provincia de Buenos Aires - Ramón, Hugo Dionisio (2016)
A fines de los años 90 surge el concepto de living labs como una metodología de investigación centrada en el usuario. Este concepto fue adoptado por distintas comunidades científicas las cuales reinventaron el concepto de laboratorio viviente o living lab definido hoy como un ecosistema de innovación abierta basado en la co-creación integrando procesos de investigación e innovación en contextos de la vida real. A diferencia de los típicos de los modelos de innovación denominados de Triple Hélice, las redes de living labs introducen a un nuevo actor, los ciudadanos y forman una Cuarta Hélice. Al ser esta una propuesta de innovación e investigación relativamente nueva se pretende con la presente línea determinar el estado del arte focalizando en la estructura adoptada por los laboratorios vivientes, metodologías empleadas, formas de gestión y operación para converger en el proceso asociado. Todo esto nos permitirá luego desarrollar o adaptar un modelo de referencia para la instalación y desarrollo de un laboratorio viviente, el cual se pretende validar en la región del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires.