Glaciaciones en la región patagónica cordillerana - Rodríguez, Betina Soledad (2017)
El escenario que conformaba la Cordillera Patagónica-Fueguina en el Cuaternario estuvo caracterizado por las fluctuaciones climáticas que tuvieron su mayor expresión en varios períodos glaciales. Las glaciaciones en esta región habrían comenzado en épocas anteriores, causadas por el enfriamiento localizado en la Antártida. En cadenas montañosas que han experimentado movimientos verticales en el Cuaternario, la tectónica ha jugado probablemente un papel importante para determinar el establecimiento y extensión de la expansión glacial.