Organización de la industria gráfica y conflictividad laboral (1940-1960) - Ghigliani, Pablo (2013)
Mi objetivo original era analizar la relación entre proceso de trabajo, conflicto y movilización obrera en la industria gráfica entre 1930 y 1976. No obstante, debido a dificultades teóricas y documentales reduje el alcance de las metas de la investigación. La ponencia terminó por concentrarse en el papel de la organización sectorial de la industria en la conflictividad laboral en las décadas de 1940 y 1950. El proceso de trabajo propiamente dicho, elemento central en el recorte original del objeto, pasó a ocupar un lugar secundario en la pesquisa. El artículo se divide en dos partes. La primera explora brevemente los pros y contras, tanto teóricos como metodológicos, encontrados en los enfoques consultados para la investigación de la vinculación entre procesos de trabajo, conflicto y movilización. La segunda ofrece un esbozo de la estructura, la base técnica y la organización de la rama gráfica y describe luego la vinculación entre la división sectorial de la industria y los conflictos laborales del período.