Revisión del género monotípico Llavea (Cryptogrammoideae: Pteridaceae) - Palacios Rios, Mónica (2016)
Llavea Lag. es un género monotípico de Cryptogrammoideae (Pteridaceae), cuya única especie se distribuye desde el sur de Estados Unidos y México hasta Guatemala y Costa Rica, aunque vive, sobre todo, en Mesoamérica, en hábitats preferentemente calcícolas y asociada a bosques de montaña. El género es fácilmente reconocible por la presencia de hojas fértiles hemidimórficas, con la porción apical fértil con segmentos más largos y angostos que los estériles, de borde muy revoluto y con escamas del rizoma bicoloras, lustrosas, negras, que contrastan con un color estramíneo. En este trabajo se brinda una revisión del género, se resuelven cuestiones nomenclaturales y se reexaminan la diversidad morfológica y palinológica, la distribución, la fenología, la ecología y los usos basados en estudios de campo y de especímenes de herbario. Además, se lectotipifican Allosorus karwinskii Kunze y Ceratodactylis osmundioides J. Sm., dos nombres relacionados con Llavea.