Localización histórica/potencial de humedales en la cuenca serrana del río Sauce Chico y su importancia en la provisión de servicios ecosistémicos - Guzmán Guaraca, Adriana Catalina (2020)
La cuenca alta del Río Sauces Chico (CARSCH) es muy importante como zona de recarga principal ya que debido a su configuración natural genera altos volúmenes de escurrimiento. Numerosos estudios muestran que en todo el sistema serrano cada vez existe mayor variabilidad climática, que se suma al cambio de uso de suelo principalmente sobre los relictos de vegetación natural. Estas condiciones han provocado la aparición de crecientes inundaciones y sequías prolongadas. A través del presente trabajo se trata de demostrar la importancia de la presencia de humedales en el paisaje como una estrategia de conservación, especialmente en la CARSCH, siendo una zona de recarga. Debido a que estas áreas contribuyen a aumentar el almacenamiento de escorrentía en las tierras altas y reducir los flujos máximos. El objetivo de este estudio fue delimitar las zonas potenciales de humedal, evaluar su tendencia y desempeño en la generación de servicios ecosistémicos (SE). Para la identificación de las zonas potenciales de humedal se partió de un análisis a nivel de cuenca lo cual permitió establecer la conectividad que existía en el paisaje. Se integró aspectos climáticos, morfológicos, edafológicos. Los resultados de este análisis a escala de cuenca permitieron evaluar la situación temporal y espacial de la misma. De igual forma con esta base se delimitó los espacios potenciales de humedal, al superponerla con información resultante de la aplicación de modelos topográficos. Finalmente, la tendencia y desempeño en la provisión de SE, principalmente de regulación, se determinó en toda la cuenca con énfasis en zonas de humedal. En la realización de todo este proceso fue importante el aporte de información proveniente de imágenes satelitales e índices espectrales que derivan de ellas como NDVI (índice de vegetación normalizada), NDVI-I (índice de vegetación normalizada integral), NDVIcv (coeficiente de variación de índice de vegetación normalizada), NDWI (índice de agua normalizado), ET (evapotranspiración) e IPSE (índice de provisión de servicios ecosistemicos). Las zonas de humedales potenciales identificados, ocupaban aproximadamente 76 km2. En los 30 años de estudio estas zonas han experimentado cambios en su cobertura natural por un avance de actividades agropecuarias y áreas semi urbanizadas. Los cambios principalmente se detectan entre 1989 y 2005. Las áreas más afectadas son vaguadas, llanuras de inundación y los valles longitudinales que acumulan el escurrimiento proveniente de las sierras. Gracias a la aplicación de índices espectrales se encontró que los humedales en años secos y húmedos presentan mayor producción de biomasa, menor estacionalidad, acumulación de humedad y consecuentemente el nivel de provisión de SE medidos a través del IPSE son los más altos dentro de la cuenca. Con esta información se considera que las zonas potenciales de humedal contribuyen notablemente a la regulación hidrológica y de carbono por la estrecha relación que existe entre estos SE y la producción de biomasa. A pesar del incremento en la estacionalidad de ciertas áreas de humedal debido al cambio de uso de suelo, los humedales demostraron ser una solución sólida para los procesos de degradación que presenta la CARSCH, principalmente por escurrimiento superficial.