Del espíritu mexicano escindido al Estado plural : Un recorrido por la obra de Luis Villoro - Mattarollo, Livio (2012)
El presente trabajo tiene como objeto de estudio al propio Villoro a los fines de delinear su perfil intelectual. De manera más precisa, el interés fundamental es trazar ciertas relaciones entre los primeros textos de nuestro autor, correspondientes al campo de la historia de las ideas, con algunos conceptos posteriores, particularmente los que surgen de sus trabajos sobre filosofía política. Entendemos que textos como Los grandes momentos del indigenismo en México o “Raíz del indigenismo en México” sientan, en una etapa temprana del movimiento filosófico de Villoro, las bases de diagnóstico para sus posteriores trabajos sobre filosofía política, en especial respecto de sus argumentos a favor de la autonomía política de los pueblos indígenas y de su propuesta de un Estado plural que suplante al Estado-nación.