El móvil del lucro como inversión paródica del viaje épico en la Sátira II.5 de Horacio - Avila, Agustín (2015)
La sátira latina establece, en los planos del metro, del registro lingüístico y de la temática, un diálogo con la épica que constituye uno de sus componentes fundantes. El tópico del viaje por mar –cuyos modelos principales encontramos en la Odisea– es recurrente dentro del género, pero suele diferir en un aspecto central: las causas que propician la travesía más allá de todo riesgo ya no son más de tono épico, sino que se basan en un elemento anacrónico, que los poemas homéricos no reconocen como parte de su sistema o lo perciben como algo marginal y necesariamente opuesto a los ideales heroicos: el lucro. En este trabajo intento demostrar de qué manera la reescritura de Odisea XI que presenta Horacio en su Sátira II.5 supone una inversión de los valores homéricos, en vistas a exhibir la avaricia y el lujo excesivo que ha enraizado en la sociedad romana.