Sintonización de un método de reducción de Incertidumbre: un proceso de medición-mejora para incrementar la eficiencia - Caymes-Scutari, Paola (2021)
La reducción de incertidumbre constituye un proceso complejo orientado a contrarrestar o paliar los efectos negativos que ocasiona la imprecisión en los datos de entrada de un programa o en los cálculos que se realiza con ellos. ESS (Evolutionary Statistical System) constituye un método de reducción de incertidumbre en el proceso de predicción de fenómenos de propagación, y su funcionamiento tiene tres pilares como fundamento: un algoritmo evolutivo para guiar la búsqueda, la estadística para determinar la tendencia, y el paralelismo para potenciar la cantidad de procesamiento computacional que debe realizarse. Si bien ESS obtiene predicciones suficientemente acertadas, en este proyecto se propone incorporarle capacidades para la sintonización dinámica y automática. Ello significa que debe desarrollarse un modelo de medición-mejora, con la finalidad de detectar las situaciones de sobrecarga computacional que se susciten durante la ejecución, para ajustar y/o adecuar el comportamiento dinámico de la aplicación y así lograr una ejecución globalmente más eficiente y precisa.