La implementación del SIGAF-PBA - Harbin, Abelardo Gregorio (2025)
El capítulo aborda la implementación del Sistema Integrado de Gestión y Administración Financiera de la Provincia de Buenos Aires (SIGAF-PBA), un proceso que representó mucho más que un cambio tecnológico, implicando una transformación digital y una reforma integral de la Administración Financiera Pública. ​ Este cambio incluyó la adopción de nuevos modelos conceptuales, la reingeniería de procesos administrativos y contables, y la integración de subsistemas clave como el presupuesto, las contrataciones y la gestión documental. ​ El objetivo principal fue modernizar y unificar la gestión financiera, garantizando transparencia, eficiencia y rendición de cuentas, en línea con los principios establecidos por la Ley 24156 y su adaptación a las particularidades de la provincia. ​ El capítulo también analiza los desafíos enfrentados, como la resistencia al cambio, las restricciones operativas y la necesidad de liderazgo político y técnico, destacando los logros alcanzados y las lecciones aprendidas.