Un lirismo complejo: Erdenklavier de Luciano Berio - Etkin, Mariano (2006)
Si hubiera que resumir las características que han tenido mayor continuidad en la música italiana a lo largo de los siglos, deberíamos pensar en lo vocal y en lo ornamental. La música de Luciano Berio se une al tronco de la música italiana-definida, entre otras, por esas dos características- de manera estrecha. Erdenklavier (Piano de tierra) compuesta en 1969 es un ejemplo claro de solidez constructiva y de lirismo concentrado, que reúne, en muy corta duración, las características mencionadas, abarcadas por el subtítulo Pastorale