Las trabajadoras del frigorífico Gualeguaychú (1940/1950) : Aproximaciones desde una perspectiva de género e interseccionalidad - Henchoz, Marcos A. (2022)
El presente trabajo relaciona la experiencia de vida –en tanto, prácticas y vivencias de sus procesos históricos- de cuatro trabajadoras del Frigorífico Gualeguaychú (fundado en 1923 por iniciativa de la Sociedad Rural local) con diferentes categorías de análisis (sexo, género, clase, edad y migrantes) y conceptos que nos permitirán visualizarlas desde una historia de género e interseccionalidad. Se tiene una mirada romantizada hacia el establecimiento fabril porque representó una etapa de trabajo y de posibilidades de ingreso y permanencia en el mismo que posibilitó la movilidad social de hombres y mujeres provenientes de sectores que, por décadas, estuvieron postergados. Los testimonios orales sirven para reconstituir una multiplicidad de aspectos de la cotidianeidad como lo son las experiencias de trabajo, historias familiares, consumo, militancia y sus lugares de orígenes.