Caracterización de conectores de industria nacional para uso aeroespacial - Gamarra, Ariel Nicolás (2025)
Para este trabajo se caracterizaron uniones para tubo marca ABAC, de acero inoxidable, del tipo Virola Contravirola, estas se utilizan para interconectar tramos de tubos con componentes (ej. válvulas, depósitos, actuadores, etc.) o tramos de tubos entre sí, en un sistema de tuberías. Estas uniones son de tipo desmontables y son muy utilizadas en Sistemas de Propulsión. Además, son productos comerciales, de origen nacional. Dicha caracterización viene solicitada por el organismo correspondiente en línea con el desarrollo del lanzador satelital argentino Tronador II. Para lograr a futuro una especialización (uso apto aeroespacial) de los componentes de esta marca se propone una serie de ensayos de acuerdo con lineamientos de la norma ASTM F1387-99 con exigencias acordes al uso aeroespacial. En una primera tanda de ensayos se propone ensayar el elemento de unión denominado Conector Recto Macho, el mismo sirve de unión entre los tubos y una conexión NPT macho (Válvulas, Sensores, etc.). Dichos conectores se probaron en 3 medidas (1/4”, ½” y ¾”) las que presentan mayor uso en los vehículos y bancos de ensayos.