La gestión integral de residuos sólidos urbanos en la provincia de Buenos Aires : ¿El modelo CEAMSE continúa y amplía su escala territorial? - Vallejos, Víctor Hugo (2007)
En el presente trabajo nos planteamos en primer lugar, realizar un análisis de las implicancias territoriales que trae aparejada la sanción de la Ley Provincial 13.592/06 de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos en la Provincia de Buenos Aires en relación al modelo histórico representado por la Coordinación Ecológica Área Metropolitana Sociedad del Estado (CEAMSE), para luego delinear algunos ejes de discusión en torno a los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) en el contexto de este nuevo marco legal. La lectura de los principales aspectos de la Ley que diera origen a la CEAMSE 9.111/78 y de la reciente Ley Provincial 13.592/06, en paralelo con las cuestiones territoriales vinculadas a la problemática de los RSU nos permite extraer elementos para analizar a modo de hipótesis el nuevo marco legal como una continuidad del modelo histórico de la CEAMSE y ampliación de su escala territorial, en un contexto en el cual la misma encuentra hoy colmados sus sitios en el AMBA y con escasas posibilidades de crear nuevos centros, habida cuenta en parte a la gran resistencia que estos generan. El trabajo se organiza en siete apartados, el presente de carácter introductorio, el segundo hace referencia a los principales aspectos vinculados a las cuestiones territoriales en la problemática de los RSU, en tanto el tercero se centra en el análisis de la normativa vigente en la Provincia de Buenos Aires previo a la sanción de la Ley 13.592/06, con particular énfasis en el modelo de la CEAMSE, el cuarto analiza los principales aspectos implicados en la reciente Ley 13.592/06 en paralelo con las cuestiones territoriales vinculadas a la problemática de los RSU, en el quinto y sexto se describen algunas experiencias en marcha a partir del nuevo marco legal y otras de antigua data; y por último se plantean algunos ejes que orientan la reflexión de la problemática a la luz del nuevo marco legal.