Consecuencias de un traumatismo sin control - Mayor, Guadalupe (2022)
Introducción: Aunque los traumatismos dentales hoy en día son la 2da causa de atención odontopediátrica no todos los odontólogos poseen el conocimiento adecuado para seguir un correcto protocolo. Para tener un buen resultado en el tratamiento se necesita de un correcto diagnóstico y un enfoque multidisciplinario del mismo. Debemos considerar que la fractura coronaria es una alteración estética importante acompañada de significativos cambios biológicos. Según el tipo de traumatismo dental se darán diferentes secuelas. Calcificaciones, necrosis de la pulpa y/o reabsorciones. No existe traumatismo dental en una única pieza dentaria, el impacto provoca daños evidentes en uno, dos o tres dientes y daños no perceptibles en varios otros; es por ello de vital importancia el correcto control y seguimiento a distancia mediante controles radiográficos y clínicos. Descripción del caso: Paciente femenino de 25 años, de nacionalidad argentina, concurre a la FOLP por atención odontológica debido a presencia de fístula entre las piezas dentarias 11 y 12 con supuración recurrente. Tratamiento, drenaje del contenido purulento del absceso a través del conducto, medicación intraconducto con hidróxido de Calcio durante dos semanas, tratamiento endodóntico correspondiente con lima reciprocante y posterior obturación con Biodentine para lograr un sellado apical y el refuerzo de las paredes dentinarias remanentes Conclusión: Concluimos que en este tipo de traumatismo un diagnóstico temprano certero, un abordaje terapéutico adecuado con seguimiento clínico y radiográfico mínimo de cinco años, son fundamentales para obtener una resolución clínica favorable. Por otro lado, es fundamental el conocimiento y actualización de nuevos materiales dentales indispensables para obtener una terapéutica exitosa.