Análisis a los crímenes de odio contra disidencias sexuales - Fernández Portillo, Enzo D. (2022)
En el presente artículo se realizará un sucinto análisis a los crímenes de odio por homofobia, con singular detenimiento en la mirada jurídica y penal, así como se hará un breve recorrido sobre las razones socio culturales que atraviesan a esta figura. Este trabajo presenta un análisis descriptivo de la situación tanto legal como real de la violencia ejercida contra las disidencias sexuales; se hará hincapié en los avances legislativos en el orden nacional. De esta manera se detalla la situación histórica y actual de la violencia ejercida contra este colectivo, para luego analizarlo desde una conceptualización técnico jurídica y examinar el estado de la legislación penal desde un enfoque del derecho comparado como interno. Los crímenes de odio contra homosexuales se caracterizan por ser la expresión del rechazo y la aversión de un grupo hegemónico (la sociedad heteronormativa) respecto de un grupo contra-hegemónico (el colectivo LGBTI+); tales expresiones suelen englobarse en una sola palabra: homofobia.