Desigualdades urbanas y socio ambientales en la migración de paraguayxs al Área Reconquista - Gerbaudo Suárez, Débora (2021)
Según el proceso de urbanización de las migraciones la mayor parte de las poblaciones en movimiento se dirigen hacia las ciudades, sobre todo metropolitanas. Muchas veces las movilidades se ven atravesadas por lógicas extractivistas que condicionan la expulsión del campo en los países de origen y la exclusión en las ciudades de los países de destino, evidenciándose múltiples desigualdades urbanas como la segregación socio-espacial, el déficit en el acceso a la vivienda y las situaciones de riesgo ambiental. Tal escenario se presenta en el conurbano bonaerense, que concentra a gran parte de lxs migrantes de Paraguay en Argentina. Desde la década del dos mil, la progresiva llegada de familias, sobre todo mujeres, de origen rural en San Martín derivó en la conformación de urbanizaciones informales en torno a la cuenca del río Reconquista y al basural a cielo abierto más grande del país. En este contexto, el trabajo se nutre del cruce entre los estudios migratorios y los estudios urbanos para comprender las diversas experiencias de desigualdad (urbana, ambiental) así como las estrategias que las mujeres migrantes desarrollan para habitar y luchar por el acceso a derechos en el territorio. La ponencia constituye un análisis preliminar a partir del trabajo etnográfico en curso para mi tesis doctoral sobre juventudes migrantes en el Área Reconquista. La observación participante, las entrevistas, talleres y eventos compartidos con mujeres paraguayas se realizaron en el marco de un proyecto de investigación acción de la UNSAM con trabajadoras migrantes y sus organizaciones sociales.