La Cuestión Malvinas: el abordaje pedagógico en las escuelas primarias y secundarias durante los gobiernos kirchneristas - Barbosa, María Belén (2016)
“Educación y Memoria” es un programa que nació en las proximidades del 30° aniversario del último golpe de Estado que sobrellevó nuestro país.A partir de este programa se redactaron dos manuales dirigidos a docentes de escuelas primarias y secundarias, para que trabajen con los estudiantes el tema Malvinas,principalmente la reivindicacion de la soberania argentina sobre las mismas. Se intenta analizar, a partir de la lectura de los mismos, si los conceptos y definiciones,en términos pedagógicos, son acordes a la edad de los estudiantes. Además del posible sesgo ideológico que pueda existir en estos textos. Por último, es importante destacar que las Islas Malvinas y esencialmente la recuperación de las mismas, forman parte de una causa nacional,por ello se incluye en los programas escolares, aunque en este programa, hay un mayor enfoque en lo que fue la guerra en sí,en las connotaciones políticas y sociales, el terrorismo de estado y no tanto el proceso histórico para que los alumnos de las escuelas entiendan el por qué “Las Malvinas son Argentinas”.