Adolescentes en infracción a la ley penal: Un abordaje socioeducativo desde el Trabajo Social - Collueque, Daniel Inocencio (2018)
La presente tesis tiene como objetivo conocer y analizar la intervención del Trabajo social en el marco de un dispositivo sociopenal dirigida a adolescentes infractores y/o presuntos infractores a la ley penal que el Estado de la Provincia del Chubut, mediante el Programa “Haciendo futuro: de Monitoreo y supervisión de adolescentes y jóvenes en comunidad”, desarrolla en la ciudad de Comodoro Rivadavia a través de la Municipalidad local. Dentro de este amplio objetivo, se procurará también dar a conocer sus trayectorias de vida en cuanto a sus condiciones de vida, sus configuraciones familiares, su relación con la escuela, el mundo del trabajo y en particular, su relación con el delito; y en ello el impacto del Programa en sus vidas. Se procurará aportar críticamente a la política pública y al reconocimiento de las buenas prácticas del profesional de Trabajo social en el marco de una voluntad institucional sustentada en protección integral de la niñez y adolescencia que desde un enfoque socioeducativo trabaja con ellos en su contexto familiar y comunitario.