Relación de un paseo hasta el cabo de Hoorn - Spegazzini, Carlos Luis (1924)
En enero próximo pasado se me presentó la ocasión de volver a visitar, después de cuarenta años, las regiones magallánicas. No menosprecié la oportunidad y tuve el gusto de volver a ver las playas fueguinas con mucha mayor comodidad, aunque con menos libertad, que en las incursiones de antaño; confesando claramente el móvil que me impulsó a tal paseo, este fué, principalmente, la curiosidad de saber si en esas regiones existirían o no Laboulbeniales y el deseo de hallar algunas de las tuberáceas que me consta que crían en esos parajes. Ambas esperanzas quedaron frustradas; sin embargo, no me arrepiento de lo que he hecho, pues, además de resucitar antiguos y gratos recuerdos, he llegado a juntar datos y materiales que no considero del todo inútiles o despreciables y una parte de ellos me sirve boy para la redacción de esta breve nota. En esta rápida recorrida comprobé, ante todo, los hechos siguientes: 1° La desaparición total de la antigua población indígena, substituida por muy escasa población de otras regiones; 2° La desaparición, más o menos total, de la fauna que avivara esos hermosos canales e imponentes selvas; 3° La modificación marcada de la vegetación de esas admirables regiones, sea por el incendio de los bosques, en todos los puntos donde asentó el hombre blanco, sea por la invasión de esencias forasteras, que desalojaron o aniquilan, cada día más, las esencias indígenas. Creo firmemente que dentro de pocos años faunas y floras magallánicas habrán, en gran parte, desaparecido y sólo se podrán hallar aún en algún rincón remoto de los puntos más inaccesibles de los fiord.