La orquesta celestial : Tipologías angélicas en América colonial - Del Curto, Macarena (2022)
En la presente investigación se plantea el abordaje de la tabla mexicana de Juan Correa “Niño Jesús con ángeles músicos”, fechada en 1688, identificando su procedencia iconográfica y los regionalismos implantados en su realización. Se evalúan de esta manera sus particularidades contextuales considerando el proceso de transculturación presente en la obra, más la recurrencia a la tipología del ángel músico como respuesta a una cosmogonía y como táctica de evangelización. Se espera entonces poder indagar en el rol del motivo angélico dentro de la iconografía cristiana, su relación con la música y su incidencia en el mundo novohispano, evidenciando en la obra elegida dichos procesos y características.