Convergencia global de un método de restauración inexacta sin derivadas utilizando filtro inclinado - Olea, María Mercedes (2017)
En este trabajo se presenta el estudio de convergencia de un método de restauración inexacta sin derivadas para resolver problemas de optimización no lineal con restricciones de igualdad que utiliza la técnica de filtro inclinado. Este método trata a la función objetivo y a la restricción como dos objetivos independientes. Cada iteración del algoritmo está compuesta de dos fases: la de restauración, en la cual se reduce la infactibilidad de las restricciones, y una fase de minimización, en la cual se reduce la función objetivo. En la fase de restauración se emplea un algoritmo Quasi-Newton que utiliza una búsqueda lineal no monótona sin derivadas y en la de minimización se emplea un algoritmo de región de confianza sin derivadas. Los algoritmos de filtros definen una región prohibida memorizando pares obtenidos por iteraciones previas y luego evitando pares que estén dominados por los pares memorizados.