Identidades en movimiento: análisis cualitativo y cuantitativo del taller de fotografía en la Unidad nº 1 de Lisandro Olmos - Caballero, María Mónica (2011)
El taller de fotografía fue realizado durante dos años consecutivos -2008/2009- con alumnos/talleristas de la Unidad Nº 1; todos los conceptos desarrollados hasta aquí, sirvieron para que en el tercer año -2010-, pudiéramos dar inicio a un taller de relato audiovisual. Para este año -2011- se está planificando un taller de realización audiovisual, con el que se buscará la filmación del cortometraje escrito por los alumnos/talleristas durante el año anterior. En estas prácticas solidarias y formativas, los alumnos han abierto procesos de conocimiento, experimentación y evaluación dando respuesta a las problemáticas específicas. Pero también, a los docentes y los docentes alumnos que conformamos el proyecto nos permitió re pensar, analizar e investigar sobre la construcción de los relatos, como esto modifica la subjetividad de aquellos que se encuentran en contextos de encierro y cómo, a través de un taller de Arte - Comunicación se puede comenzar a analizar, entre otros, el concepto de Identidad. Como culminación de dos años del Taller de Fotografía, los alumnos/ talleristas junto con los docentes, los docentes/alumnos, la Institución y la Universidad, armaron un Libro de Fotografías que llamaron, “Contrastes”. Este proceso permitió favorecer mediante sus prácticas, el abordaje interdisciplinario, la reflexión de los conceptos, la utilización de las herramientas tecnológicas y sobre todo, la construcción solidaria y colectiva.