Construyendo experiencias educativas a través del desarrollo del rugby - Casajús, Juan José (2017)
Se presenta una primera discusión de la relación sobre los actores de la Universidad y la comunidad y cómo el desarrollo de una actividad jugada como el Rugby puede ser un medio para la modificación de una realidad. Exponemos una experiencia en un Proyecto de Extensión con distintos alcances y obstáculos. La relaciones entre la Universidad y la Comunidad en distintos espacios académicos donde se problematiza no sólo a la Educación Física como una práctica social, cultural, pedagógica, política e históricamente situada, sino a los diferentes espacios en los que se desarrolla, se desenvuelve y acontece como construcciones socio-históricas en las cuales se transmiten, circulan, se producen, reproducen, negocian, resisten y re-significan diversos sentidos y significados. Dentro de los espacios característicos de la Educación Física se encuentran los patios escolares, aulas, gimnasios, natatorios, CEF, etc., y lejos de ser espacios mudos, ahistóricos, inamovibles, fijos y con un sentido inmutable siempre están -y han estado- mediados por la cultura, los discursos, los saberes, las creencias, el lenguaje y las relaciones de poder y/o dominación. A ésos espacios donde además se condensan memorias institucionales, tensiones y conflictos sociales agregamos los Centros Comunitarios como espacio para la práctica y, también, para la reflexión.