Las relaciones sino-israelíes después de la Guerra Fría - Krupnik, Adrián (2008)
Este trabajo se propone lograr una aproximación a las relaciones sino-israelíes en la era posterior a la Guerra Fría. La primera sección brinda una síntesis histórica para comprender el proceso que llevó al establecimiento de relaciones diplomáticas entre China e Israel en 1992 y aporta elementos para ponderar los logros y desafíos que atraviesan las mismas. La segunda sección se refiere al comercio de armas, tanto chinas a Medio Oriente como Israelíes a China, prestando particular atención a la tecnología militar israelí y el veto estadounidense que pesa sobre la transferencia de esta hacia el país asiático. La tercera sección analiza el cambiante y acrecentado rol que China ha desempeñado en el Medio Oriente, desde mediados del Siglo XX hasta la actualidad, y sus implicancias para el Estado de Israel. La cuarta sección se introduce en las problemáticas relacionadas con el petróleo como recurso energético estratégico abordando la dependencia china.