Vida artificial y personajes virtuales - Alvarado, Yoselie (2014)
Las nuevas formas de interacción y transmisión de conocimiento son el producto del desarrollo de las tecnologías digitales, en particular, aquellas fuertemente influenciadas por la creación de mundos artificiales. Para la optimización de la comunicación, las investigaciones en el área plantean como uno de sus principales retos la incorporación de aprendizaje a las entidades inmersas en el mundo virtual, principalmente a aquellas formas de vida artificial como los personajes virtuales. Una condición a tener en cuenta es que las entidades artificiales deben ser realistas y responder diligentemente a eventos en entornos interactivos y dinámicos. Esto da a lugar a una amplia variedad de enfoques utilizados para satisfacer estas necesidades. Como consecuencia, actualmente la vida artificial ha dejado de ser un tópico exclusivo del área de la Inteligencia Artificial para convertirse en un problema cuya solución es multidisciplinar. Consolidando firmemente la tendencia de incorporar técnicas de Inteligencia Artificial a en- tornos de Realidad Virtual para la creación de vida artificial. Esta propuesta de trabajo establece los lineamientos a seguir para la construcción de vida artificial en el contexto de la tecnología de Realidad Virtual, enfatizando la creación de personajes virtuales.