Declaración de Santiago - Centro de Estudios Sudamericanos (2008)
Las jefas y jefes de Estado y de Gobierno de la UNASUR, reunidos en el Palacio de La Moneda, en Santiago de Chile el 15 de septiembre de 2008, con el propósito de considerar la situación en la República de Bolivia y recordando los trágicos episodios que hace 35 años en este mismo sitio conmocionaron a toda la humanidad. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)