Los bordes de la imagen : Ensayo y fotografía en la percepción del “otro” social (Argentina, Brasil y México) - Mailhe, Alejandra (2013)
Desde hace un tiempo me interesa explorar el vínculo entre ensayo y fotografía en la aprehensión de las alteridades sociales, en las regiones de frontera, a fines del siglo XIX, e indagar especialmente en torno a las contradicciones (ideológicas, epistemológicas y estéticas) que guían la mirada letrada sobre grupos indígenas y mestizos. Se trata de sectores resistentes al capitalismo y a la secularización moderna, sometidos por ende a un proceso de desarticulación socio-cultural que los autores de entre siglos definen como parte de una “extinción inevitable”.(Párrafo extraído del texto a modo de resumen)