Introducción al dossier: “Revisitando el Cordobazo cincuenta años después” - Tortti, María Cristina (2019)
¿Cómo volver al Cordobazo 50 años después? A partir del contundente aniversario, la idea de este dossieres interrogar las jornadas de Mayo del ‘69 desde nuevas miradas, poniendo en juego para ello la perspectiva de diversos actores y escalas de análisis. ¿Cuáles fueron las expectativas de actores como los partidos de izquierda, el movimiento estudiantil, los intelectuales o los artistas sobre el Cordobazo? ¿Cuál su impactoen todos esos mundos sociales; qué experiencias transformó, catalizó y/o habilitó?, ¿de qué modos y con qué temporalidades las dinámicas específicas de todos esos mundos refractaron los hechos sucedidos en Córdoba? ¿qué puede aportar pensar los antecedentes y las repercusiones de la protesta considerando no sólo la especificidad de Córdoba sino lo sucedido en distintos puntos del territorio nacional? Pensamos que, entanto punto de inflexión, el Cordobazo se ubica en el corazón mismo del movimiento de oposición social, política y cultural al que nombramos como “nueva izquierda”, y cuyo origen se sitúa en la crisis generada por el golpe de estado de 1955.