Sensor de gaseo para baterías de plomo-ácido : Estudio preliminar - Cadena, Carlos Alberto (2010)
En el presente artículo se describe una metodología para determinar, durante el proceso de carga de un acumulador de plomo – ácido, (como los que se emplean en sistemas solares), si el dispositivo está gaseando o no. Este hecho, es particularmente singular en la curva de carga del acumulador, pues permite entre otras variables, inferir su estado de carga (SOC). El método requiere para su funcionamiento de un sistema electro-óptico, que consta de un par emisordetector infrarrojo, y un espejo donde se produce la condensación de los gases que escapan del acumulador cuando comienza a “gasear”. Esto ocurre bajo determinados valores de corriente y temperatura, para una batería dada de capacidad C, y en mucha menor medida de otras variables, como ser la presión. El exceso de corriente o de temperatura provoca cuando es acentuado, una disminución de la eficiencia del acumulador y también de su expectativa de vida. Estas variables, están relacionadas con la tensión de celda.