¿Por qué traducir a Aleida Assmann? - Álvarez, Victoria (2015)
En el último tiempo hemos escuchado una serie de voces (algunas académicas y otras, no tanto) catalogar a las políticas de memoria y a los juicios por delitos de lesa humanidad que se están desarrollando en Argentina como políticas de venganza. En paralelo, han demandado la reconciliación y el perdón como fruto de una negociación entre verdad e impunidad. ¿Es, acaso, la impunidad y el silencio garantía de paz? En este contexto, el artículo de Aleida Assmann que presentamos a continuación resulta sumamente interesante. “Recordar u olvidar: ¿De qué manera salir de una historia de violencia compartida?” traducido por Claudia Bacci, es un artículo que forma parte del libro Memory and Political Change compilado por Aleida Assmann y Linda Shortt que, hasta el momento, no se encontraba disponible en castellano. Los aportes de este artículo a las temáticas abordadas por esta revista y, en particular, por la Maestría de Historia y Memoria son muchos y muy ricos.