Trabajo digno y personas mayores en América Latina: un análisis de las funciones psicosociales desde la teoría de la psicología del trabajar - Londoño-Moreno, Angélica María (2025)
El debate sobre prolongar la vida laboral de personas mayores es relevante debido a cambios sociodemográficos y la crisis de las pensiones. Sin embargo, en América Latina y el Caribe, la desigualdad, alta informalidad y cobertura pensional limitada configuran la experiencia de envejecer. Pese a iniciativas de inclusión, muchos mayores trabajan por necesidad económica. Este artículo analiza las funciones psicosociales de trabajar de personas mayores desde la teoría de psicología del trabajar (TPT), que entiende el trabajar como un proceso dinámico y contextualizado que satisface tres funciones humanas: supervivencia, conexión social y autodeterminación. Un trabajo es "digno” si permite cumplir estas funciones, considerando el entorno. Aplicada a personas mayores en este contexto, la TPT revela que la función de supervivencia es a menudo una lucha originada por bajos ingresos y desprotección; la conexión social sigue siendo vital; y la autodeterminación se ve limitada por la necesidad económica, que cuestiona su "voluntariedad". En conclusión, garantizar un trabajo digno para personas mayores en la región es un imperativo que supera la dicotomía formal/informal. La TPT es clave para entender cómo el trabajo impacta funciones vitales, demandando acciones integradas que aseguren vidas de trabajar dignas y con sentido para todas las personas mayores.