Estudio de dos casos de micobacteriosis en charatas (Ortalis canicollis) mantenidas en cautiverio - Origlia, Javier Aníbal (2020)
La micobacteriosis es una enfermedad infecciosa crónica, generalmente de presentación sistémica, que afecta a un gran número de especies de vertebrados. En aves mascotas y de zoológico las infecciones producidas principalmente por microorganismos pertenecientes al Complejo Mycobacterium avium y de la especie Mycobacterium genavense son una causa importante de morbilidad y mortalidad. Describimos dos casos de micobacteriosis en un macho y una hembra de charata (Ortalis canicollis) mantenidas en cautiverio en un zoológico de Argentina. En cortes histológicos de hígado, bazo, pulmón e intestino de ambos ejemplares se observaron granulomas los cuales evidenciaron la presencia de bacilos ácido-alcohol resistentes teñidos con Ziëhl-Neelsen. A partir de muestras de hígado del ejemplar macho inoculadas en medio de Stonebrink se obtuvieron colonias que fueron caracterizadas como Mycobacterium avium subsp. avium por medio del análisis de secuencia del gen ARNr16S. La micobacteriosis en aves silvestres cautivas no solo reviste importancia como un problema de salud pública, sino que también es una potencial amenaza para especies en peligro de extinción o raras que se encuentran en programas de conservación ex situ. En base a lo conocido por los autores esta sería la primera descripción de infección por Mycobacterium avium subsp. avium en charatas.