Calidad del agua de consumo en zonas urbanas y periurbanas de La Plata y alrededores - Assandri, Matías Hernán (2023)
En este trabajo se presenta un relevamiento de la calidad del agua de zonas urbanas y periurbanas de La Plata y sus alrededores, realizado durante los años 2022 y 2023. Una cantidad importante de las muestras de agua provenientes de pozos comunitarios o particulares, que carecen de un control periódico y de asesoramiento en cuanto a sus características constructivas, presentan contaminación microbiológica y/o elevados niveles de nitratos, haciendo que este recurso no sea apto para el consumo humano. Los resultados encontrados pueden aportar a la construcción territorial de alternativas para el abordaje de las problemáticas planteadas por las comunidades en torno a la calidad del agua. Sin embargo, en este contexto, resulta indispensable gestionar políticas públicas que promuevan el acceso a derechos humanos básicos como el agua, la salud y el saneamiento.